sábado, 10 de marzo de 2012

Alimento: Boletus


Boletus edulis



Nombres sinónimos: Boletus bulbosus  /  Tubiporus esculentus  /  Boletus solidus
 Nombres populares: Castellano: Calabaza, porro, Gallego: Cogordo
 Sombrero: Pardo, color calabaza ,con el borde netamente más claro. Esta característica lo distingue claramente de los otros boletos parecidos, de carne blanca inmutable. Cutícula de tacto húmedo según el ambiente. De 6 a 20 cm. de diámetro
 Pie: Robusto, ventrudo de joven. Color marrón claro y reticulado en la parte superior
 Himenóforo: Tubos blancos de joven que luego se vuelven amarillo oliva. No azulean al presionarlos. Largos y libres, fáciles de separar de la carne del sombrero
 Velos: No tiene
 Carne: Blanca inmutable, firme y dura de joven y más esponjosa  después. Sabor dulce con recuerdo a avellana
 Esporada: Amarillo - olivácea
 Hábitat y época de aparición: De septiembre a noviembre en bosques de hayas, robles ,castaños  y abetos y pinos de montaña
 Comestibilidad: Excelente comestible, al igual que B. aereus, B. pinophillus y B. reticulatus muy similares y de carne blanca inmutable estos son de similar sabor y color, pero son de verano y primavera

Hay diferentes medios de conservación, puesto que en fresco es difícil encontrarlos en el mercado aquí dejo escritos dos de los más útiles

Secado: en el mismo día que son recolectados son laminados con un cuchillo y puestos entre dos hojas de papel de cocina absorbente. Cambiar cada día el papel hasta que se quede completamente seco (4-5 días), luego guardar en botes de conservas
Cocinado echar un chorro de aceite en una sartén y luego añadir los boletus troceados. Cocinar poco, no completamente y meter en bolsas de congelado en el congelador.

No hay comentarios:

Publicar un comentario