Boletus edulis
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Nombres
sinónimos: Boletus
bulbosus / Tubiporus esculentus / Boletus solidus
Nombres
populares: Castellano: Calabaza, porro, Gallego: Cogordo
Sombrero:
Pardo, color calabaza ,con el borde netamente más claro. Esta característica lo
distingue claramente de los otros boletos parecidos, de carne blanca inmutable.
Cutícula de tacto húmedo según el ambiente. De 6 a 20 cm. de diámetro
Pie:
Robusto, ventrudo de joven. Color marrón claro y reticulado en la parte
superior
Himenóforo:
Tubos blancos de joven que luego se vuelven amarillo oliva. No azulean al
presionarlos. Largos y libres, fáciles de separar de la carne del sombrero
Velos:
No tiene
Carne:
Blanca inmutable, firme y dura de joven y más esponjosa después. Sabor
dulce con recuerdo a avellana
Esporada:
Amarillo - olivácea
Hábitat
y época de aparición: De septiembre a noviembre en bosques de hayas, robles
,castaños y abetos y pinos de montaña
Comestibilidad:
Excelente comestible, al igual que B. aereus, B. pinophillus y B. reticulatus
muy similares y de carne blanca inmutable estos son de similar sabor y color,
pero son de verano y primavera
Hay diferentes medios de conservación, puesto que en fresco
es difícil encontrarlos en el mercado aquí dejo escritos dos de los más útiles
Secado: en el mismo día que son recolectados son laminados
con un cuchillo y puestos entre dos hojas de papel de cocina absorbente. Cambiar
cada día el papel hasta que se quede completamente seco (4-5 días), luego
guardar en botes de conservas
Cocinado echar un chorro de aceite en una sartén y luego
añadir los boletus troceados. Cocinar poco, no completamente y meter en bolsas
de congelado en el congelador.
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